Wachstumsmodellierung und empirisches Testen

Kompetenzfeld/er:

Über das Projekt

Entwicklung von Wachstumsmodellen für Länder mit nicht-marginalen Armutsquotienten. Empirische Prüfung der Auswirkungen von Nettoinvestitionen, ADI/ODA, Handel, technischem Fortschritt und Arbeitsvorschriften auf die Schaffung von Arbeitsplätzen und die Verringerung der Armut.

Beseitigung der Armut: Wege zur Erreichung der Ziele für nachhaltige Entwicklung
(MSCA-EJD ADAPTED: 2021-24, Koordinator: Löwenstein)

Projekte für Nachwuchsforscher des Lehrstuhls im Rahmen des EJD ADAPTED:
- Die Auswirkungen von ausländischen Direktinvestitionen und öffentlicher Entwicklungshilfe auf die Schaffung von Arbeitsplätzen und die Armutsbekämpfung
- Die Auswirkungen von staatlich verordneten Mindestlöhnen auf die Beschäftigung im formellen Sektor
- Bergbau und Armut - Schwerpunkt auf dem handwerklichen Bergbau und auf CSR im industriellen Bergbau
- Arbeitsregulierung und Wirtschaftsleistung in SSA
- Kosten/Nutzen der Klimapolitik im Kontext der informellen Wirtschaft

Weitere laufende Forschungsarbeiten:
- Dynamik von Wachstum und Armutsbekämpfung
- Handel, Schaffung von Arbeitsplätzen und Armutsbekämpfung
- Untergräbt die Fragmentierung der Arbeitsmärkte in SSA die demokratische Regierungsführung?

*CISE: Center for International and Spatial Economics

Adapted