Rachuba, Sebastian; Imhoff, Lisa; Werners, Brigitte (2021): Tactical blueprints for surgical weeks –An integrated approach for operating rooms and intensive care units, European Journal of Operational Research
9. Juni 2021

Entscheidungen über die durchzuführenden Operationen wirken sich in der Regel auf die Belegung nachgelagerter Ressourcen wie Intensivstationen (ICU), Aufwachräume oder reguläre Patientenstationen aus. Da die Kapazität von z. B. Intensivstationen stark eingeschränkt ist, können hier Engpässe auftreten, die zu Absagen geplanter Operationen führen. Unsere Forschungsergebnisse stellen Handlungsmuster für Entscheidungsträger in Krankenhäusern für die tägliche Patienteneinplanung zur Verfügung, welche mittels eines neuartigen Chance-Constraint-Optimierungsmodells in Kombination mit einer Simulation für den entsprechenden Patientenmix optimiert werden und sowohl OP-Saalkapazität wie ICUs berücksichtigen.

Link zum Artikel