Becker, Bruns, Lier, Werners (2020): Decentralized modular production to increase supply chain efficiency in chemical markets – An example of polymer production
2. November 2020
Becker, Bruns, Lier, Werners (2020): Decentralized modular production to increase supply chain efficiency in chemical markets - An example of polymer production

Um eine höhere Flexibilität zu erreichen, sind in der chemischen Industrie innovative Produktionssysteme entwickelt worden, die eine dezentralisierte, modulare Produktion mittels standardisierter Apparatemodule in Transportbehältern vorsehen. Die resultierende Flexibilität stellt hohe Anforderungen an die Konfiguration des Produktionsnetzwerks und hat verschiedene Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit, u.a. da modulare Anlagen in Kunden- oder Lieferantennähe betrieben werden können. In diesem Beitrag werden die Vorteile dieser modularen Produktionssysteme für ein Beispiel aus dem Bereich der Spezialchemikalien analysiert. Dazu wird ein effizientes mathematisches Optimierungsmodell entwickelt und an die spezifischen Gegebenheiten des Produktionsnetzwerks angepasst. Als besonders vorteilhaft erweist sich der Einsatz paralleler Prozesslinien in Verbindung mit autonomer Produktion und lokaler Beschaffung.

Link zum Artikel