Technologie-Roadmap für das autonome Autofahren

Lehrstuhl:

Über das Projekt

Im Projekt wird die Methode des Technologie-Roadmappings vorgestellt und auf das autonome Autofahren angewandt. Technologie-Roadmapping bezeichnet Methoden der Vorausschau von Technologien und ihren Marktchancen. Das Ergebnis des Roadmapping-Prozesses ist die Roadmap als Instrument zur langfristigen strategischen Steuerung von Unternehmen. Über eine Analyse der Forschungsliteratur und Interviews mit Experten werden die technische Reife und die Anforderungen für die Marktreife abgeschätzt. Es werden beispielhafte Technologiemaps erstellt.
Das Projekt soll eine Forschungslücke füllen und die Erkenntnisse technologieorientierter Studien mit den Marktstudien verbinden. Die Ergebnisse werden auf Deutschland angewandt. Konkret soll dabei die Frage beantwortet werden, wie gut die deutsche Automobilindustrie derzeit auf das autonome Autofahren vorbereitet ist, nicht nur in technischer Hinsicht, sondern auch hinsichtlich ihrer Marktstrategien. Dazu wird auch eingeschätzt, in welchem Zeitraum mit einer Einsatzreife autonomer Fahrzeuge im europäischen Straßenverkehr gerechnet werden kann.

Projektlaufzeit

Projektstart: