Handelsliberalisierung and Strukturanpassungsprogramme des Internationalen Währungsfonds

Kompetenzfeld/er:

Über das Projekt

Die meisten Länder haben ihre Handelspolitik in den letzten Jahrzehnten erheblich liberalisiert. Dies führte zu einer Halbierung des weltweiten durchschnittlichen Zollsatzes. Gründe für diese drastische Verschiebung werden in Wirtschaftskrisen, nationalen Interessen, der Verbreitung von politischen Ideen und Druck von außen gesehen. Ein Teil der Erklärung bezüglich des externen Drucks könnte die Bindung an Bedingungen zur Senkung der Zollsätze in den Strukturanpassungsprogrammen (SAPs) des Internationalen Währungsfonds während Wirtschaftskrisen sein. Gleichzeitig wurden nichttarifäre Maßnahmen zum dominierenden handelspolitischen Instrument vieler Länder, eine Dynamik, die als handelspolitische Substitution bekannt ist. Vor diesem Hintergrund untersuchen wir die Auswirkungen der Konditionalität zur Senkung der Zollsätze durch den IWF auf tarifäre und nicht-tarifäre Maßnahmen.

Gefördert von

Projektart