AKWA II: Dahler Feld

Über das Projekt

Errichtung eines innovativen und nach haltigen Wasser- und Abwasserinfra- struktursystems für das Wohngebiet Dahler Feld in Selm

Im Zusammenhang mit einer in ländlichen Räumen vorliegenden zersiedelten Wohnstruktur gehen Kommunen immer stärker dazu über, die Abwasserentsorgung über sog. Kleinkläranlagen direkt am Haus vornehmen zu lassen. Die verbleibenden Restabwässer werden in Flüsse oder ins Erdreich abgeleitet. Um den steigenden Anforderungen an den Umweltschutz und die Gewässergüte gerecht zu werden, haben die Hausbesitzer immer strengere Auflagen zu erfüllen. In einem Forschungsverbund mit dem Fraunhofer-Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung, Wasserbau- und Bauingenieuren wurden neue Möglichkeiten zur dezentralen Wasserver- und Abwasserentsorgung untersucht. In einer Pilotsiedlung wurde das hierbei entwickelte neue Konzept implementiert und wissenschaftlich begleitet. Die hierbei gewonnen Erfahrungen lassen sich auf weitere Gebiete anwenden und können so eine Wende in der kommunalen Infrastrukturpolitik unterstützen.

Gefördert von

Projektart