loader image
Prof. Dr. Stefanie Bröring
Lehrstuhlinhaber:in, Professor:in

Kompetenzfeld/er:

CEIT
12. Juli 2024
Last Chance for Self-Financing Students: Apply until 31 July 2024 for the MADM programme

Unsere Professor:innen stehen in jeder Vorlesung vorne. Mit ihr oder ihm tiefer ins Gespräch zu kommen ist oft schwierig. Um sie etwas besser kennenzulernen, haben wir die lose Interviewreihe „Meet your Prof“ ins Leben gerufen.

Interview, Meet your Prof
6. Dezember 2023
Meet your Prof: Prof. Dr. Stefanie Bröring

Unsere Professor:innen stehen in jeder Vorlesung vorne. Mit ihr oder ihm tiefer ins Gespräch zu kommen ist oft schwierig. Um sie etwas besser kennenzulernen, haben wir die lose Interviewreihe „Meet your Prof“ ins Leben gerufen.

Sprechzeiten:

Nach Vereinbarung

Sprechzeiten:

Nach Vereinbarung

Curriculum Vitae

Seit 2022
Leitung des Lehrstuhls für Entrepreneurship und innovative Geschäftsmodelle an der Ruhr- Universität Bochum
2013 - 2022
Leitung der Professur für Technologie-, Innovationsmanagement und Entrepreneurship am Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik der Universität Bonn
2019
Guest researcher at the NIKOS department for Entrepreneurship, Strategy & Innovation Management (NIKOS-ESIM) of the University of Twente (Netherlands)
2014-2018
Geschäftsführende Direktorin für den Standort Bonn im Bioeconomy Science Center (BioSC)
2009 - 2013
Professorin für Food Chain Management an der Hochschule Osnabrück
2011-2012
nebenberufl. Fernstudium, Fern-Uni Hagen „Gewerblicher Rechtsschutz“, Patentreferentin
2007-2009
Leitung Strategisches Marketing, BRÖRING Unternehmensgruppe, Dinklage
2006-2007
Senior Consultant, Rölfs Partner Management Consultants, Düsseldorf
2005-2006
Degussa (Evonik) AG, Creavis, Marl Projekt Manager: Business Venturing & Internal Start-ups
2002-2005
Wiss. Mitarbeiterin, Uni Münster, Institut für betriebswirtschaftliches Management im Fachbereich Chemie und Pharmazie, Prof. Dr. Jens Leker, Promotion zum Dr. rer. pol. mit der Arbeit „The front-end of innovation in converging industries: The case of nutraceuticals and functional foods” (summa cum laude)
2003
DAAD- Fellow, Université du Québec à Montréal, Department of Innovation and Technology Management, Kanada
2002
Stagiaire: Europäische Kommission, DG Gesundheit und Verbraucherschutz, Brüssel
1997-2001
Studium: Betriebswirtschaftslehre an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster und Rotterdam School of Management; NL
1995-1997
Studium: Humanmedizin an der Medizinischen Hochschule, Lübeck

Forschungs­schwerpunkte

Strategisches Technologie- und Innovationsmanagement
Interdisziplinarität, Konvergenz, Cross-Industry Innovation
Technology-based Ventures, Entrepreneurial Opportunity Recognition

Mitgliedschaften & Auszeichnungen

Verband der Hochschullehrer der Betriebswirtschaftslehre (VHB)
VHB- Kommission Technologie, Innovation und Entrepreneurship VHB- Kommission Nachhaltigkeitsmanagement
Academy of Management (AOM)
FGF- Forschungskreis Gründungsforschung e.V.
Member of Scientific Panel: International Society for Professional Innovation Management (ISPIM)
Editorial Review Board Member: IEEE Transactions on Engineering Management
Product Development and Management Asscociation – German Chapter (PDMA)
Research Fellow Wageningen School of Social Sciences (WASS)
AlumniUM – Münsters Network of Excellence e.V.
DAAD-Alumni
Best Paper in Track "Enabling sustainability-oriented innovation in R&Dmanagement: Organization, frameworks, methods and tools", R&D ManagementConference (2021)
Reviewer Reward, Outstanding Contribution in Reviewing, Research Policy (2017)
Best Paper Award „Innovation and Entrepreneurship“, 14 International conference onChains and Networks, Wageningen University, NL
Fromme Förderpreis, Bundeslehranstalt für Landwirtschaft Burg Warberg und DeutscherVerband Tiernahrung
Förderpreis der Agrarwirtschaft, Deutscher Fachverlag, Frankfurt
Best Paper Award Innovation Management, European Business School, Oestrich-Winkel
Best Paper Award PhD - Doctoral Consortium des 25 McMaster World Congress, Canada
Best Paper Award „Innovation and Entrepreneurship“, 8 International conference onChains and Networks, Wageningen University, NL

Gutachtertätigkeiten

Bioökonomie-Rat NRW
Expert Committee for start-up investments of Landwirtschaftliche Rentenbank
Expert Committee Foodhub NRW
Steering Committee member of the DECHEMA working group "Futurology and Innovation"
www.dechema.de
Scientific Advisory Council Regional Innovation Network Material Flows
www.stoffstroeme.de
Scientific Advisory Board German Institute of Food Technology (DIL)
Scientific Advisory Board "Flanders Food", Brussels, Belgium
Member of the BMBF Expert Commission "Agricultural Systems of the Future"
Member of the Joint Expert Commission (BVL and BfArM) on the classification of borderline products to be placed on the market as food or food ingredient (2013-2016)