Bruns, Bastian; Becker, Tristan; Riese, Julia; Lier, Stefan; Werners, Brigitte (2021): Efficient Production of Specialized Polymers with Highly Flexible Small-Scale Plants, Chemical Engineering & Technology, 44(6), 1148–1152
11. März 2021

Modulare chemische Kleinanlagen können in Transportcontainern installiert werden und bieten hohe Flexibilität. In diesem Beitrag wird aufgezeigt, wie mittels eines mathematischen Optimierungsmodells der wirtschaftliche Nutzen von Kleinanlagen zur Produktion von Spezialchemikalien optimiert wird. Verschiedene Szenarien, die aus den realen Daten eines Chemieunternehmens erstellt wurden, zeigen, dass der Einsatz von Kleinanlagen zu einer signifikanten Reduktion der Gesamtkosten führen kann, was hauptsächlich auf die Reduktion der Transportkosten von Rohstoffen und Produkten zurückzuführen ist.

Link zum Artikel