Evaluating shift patterns considering heterogeneous skills and uncertain workforce availability
7. August 2020

Bei der Schichtplanung führen kurzfristige Unsicherheiten der Verfügbarkeit von Arbeitskräften mit unterschiedlichen Kompetenzen häufig zu Abweichungen. Die strategischen Berechnungen auf der Grundlage von Erwartungswerten stimmen nicht mit den tatsächlich anwesenden Arbeitskräften überein. In der Praxis wird dann versucht, die unterschiedlichen betrieblichen Positionen jeweils bestmöglich zu besetzen. In diesem Beitrag wird ein innovatives Konzept entwickelt und prototypisch implementiert, welches eine optimale Zuordnung der anwesenden Arbeitskräfte unterstützt und dies bei der Evaluation unterschiedlicher Schichtpläne bereits berücksichtigt. Für den realistischen Fall eines Kraftwerks werden zwei vorgegebene Schichtmuster hinsichtlich Zuverlässigkeit und Auslastungsausgleich mittels stochastischer Simulation miteinander verglichen und unterstützen so die Auswahlentscheidung.

Link zum Artikel