Corporate Governance, Auditing und Accounting

Über uns

Der Lehrstuhl für Corporate Governance, Auditing und Accounting bietet unter der Leitung von Prof. Dr. Devrimi Kaya ein vielfältiges Lehrangebot in den Bereichen Rechnungslegung, Wirtschaftsprüfung und Corporate Governance an. Neben der Vermittlung fachlicher Grundlagen stellen aktuelle Entwicklungen in den Bereichen Digitalisierung und Nachhaltigkeit wichtige Bestandteile der Lehre dar.

Forschungsschwerpunkte des Lehrstuhls bilden die empirische Rechnungslegungspublizität, Audit Regulation, IFRS Adoption sowie Digitalisierung und Textanalyse im Accounting. Wir publizieren in international führenden Zeitschriften und die Erkenntnisse unserer Forschung werden stets in die Lehre integriert.

Sowohl in der Lehre als auch in der Forschung ist der Bezug zur Praxis ein wichtiges Element. Sei es durch die regelmäßige Einbindung von Praxispartnern in Lehrveranstaltungen oder die Veröffentlichung von Forschungsergebnissen in Transferpublikationen.

Prof. Dr. Devrimi Kaya
Professor:in
Nadine Radischewski
Petroula Glachtsiou, M.Sc.
Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in
Hendrik von der Lippe, M.Sc.
Luis Voskuhl, B.Sc.
Stefan Arns
Wissenschaftliche Hilfskraft
Leander Bruch
Studentische Hilfskraft
Anne Emde
Wissenschaftliche Hilfskraft

Lehre

Der Lehrstuhl für Corporate Governance, Auditing und Accounting möchte den Studierenden ein breites Lehrangebot bieten. Die Lehrangebote greifen die zunehmende Nachfrage des Arbeitsmarkts nach Fach- und Individualkompetenzen auf. Die Lehre wird durch einen starken Praxisbezug ergänzt und bindet aktuelle Themen mit ein.

Informationen zu:

Lehrangebote

Empirical Accounting Research

Seminar und Übung
5 SWS

SoSe

Aktuelle Fragen der Corporate Governance

Hauptseminar Auditing

Sonderbilanzen und Sonderprüfungen

Vorlesung und Übung
4 SWS

SoSe

Wertorientierte Unternehmensführung

Vorlesung mit Repetitorien

Wissenschaftliches Arbeiten & empirische Forschung

Forschung

Unsere Forschung untersucht auf Basis von ökonomischen Theorien die Einflussfaktoren und ökonomischen Auswirkungen von Phänomenen der Rechnungslegung, Wirtschaftsprüfung sowie Corporate Governance. Inhaltlich konzentrieren wir uns insbesondere auf die folgenden drei Forschungsschwerpunkte:

Regulierung der externen Rechnungslegung sowie Abschlussprüfung
  • Offenlegung von Rechnungslegungsinformationen und Wettbewerbskosten im Mittelstand
  • Verbreitung der IFRS sowie IFRS for SMEs
  • Berichterstattung des Abschlussprüfers über Key Audit Matters
Digitalisierung der Finanzberichterstattung und Computergestützte Textanalyse
  • Finanzberichterstattung in iXBRL
  • Computergestützte Textanalyse von qualitativen Informationen in Geschäftsberichten
  • Textmining
Corporate Governance Themen an der Schnittstelle zur externen Rechnungslegung und Unternehmensbewertung
  • Nachhaltigkeit und CSR Reporting
  • Rolle institutioneller Investoren und Stimmrechtsberater am Kapitalmarkt
  • Diversity im Top-Management und Aufsichtsrat

Aktuell sind leider keine Projekte vorhanden.

Interessiert an der Mitarbeit an unserem Lehrstuhl?

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)
Externe Stellenangebote

Publikationen

Seebeck, A./Kaya, D.: The Power of Words: An Empirical Analysis of the Communicative Value of Extended Auditor Reports, in: European Accounting Review, 2022, DOI: 10.1080/09638180.2021.2021097