Institutionalisierter Bürgerdialog in Japan und Deutschland
14. März 2022
Institutionalisierter Bürgerdialog in Japan und Deutschland

Dr. Jan-Hendrik Kamlage aus dem CURE-Konsortium hat am 03. März 2022 an der digitalen Podiumsdiskussion Die Zukunft der Demokratie II: Führt mehr Bürgerbeteiligung aus der Demokratiekrise? teilgenommen. Das Japanisch-Deutsche Zentrum Berlins (JDZB) hat für die zweite Veranstaltung dieser Reihe gemeinsam mit dem Institut für Ostasienwissenschaften (IN-EAST) an der Universität Duisburg-Essen und unterstützt von der Friedrich-Ebert-Stiftung (FES) ins virtuelle JDZB eingeladen. Thematisch ging es bei der Podiumsdiskussion um den Austausch japanischer und deutsche Expertinnen und Experten, die sich über Chancen und Hindernisse von Beteiligungsinstrumenten, insbesondere Diskussionsverfahren, ausgetauscht haben. Darüber hinaus diskutierten sie anhand deutscher und japanischer Erfahrungen, was Demokratien tatsächlich benötigen, um ihrem Auftrag gerecht zu werden, den Willen des Volkes zu repräsentieren. Hier finden Sie weitere Informationen zur Veranstaltung.