© Johanna Springer
9. August 2022

"Beweg Dein Quartier!" veröffentlicht Beitrag in der Zeitschrift "pnd – rethinking planning"

Das CURE-Projekt “Beweg Dein Quartier!” berichtet in einem Artikel in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift Zeitschrift pnd – rethinking planning aus der eigenen Forschungs- und Stadtentwicklungspraxis. Das zweite Heft der Doppelausgabe „Transformatives Forschen trifft Stadtentwicklung“ legt den Fokus auf Anwendung und Lernprozesse.

„Beweg Dein Quartier!“ erprobte zusammen mit den Städten Essen und Offenbach zwei co-kreative Beteiligungsprozesse zur gemeinsamen Gestaltung der Mobilitätswende. In einem Mix aus dialog-orientierten Beteiligungsformaten sowie co-kreativen Reallabor-Elementen entwickelte das Projekt Visionen und konkrete Umsetzungsprojekte für nachhaltige Mobilität und mehr Lebensqualität vor Ort. In kollaborativen Prozessen gemeinsam mit Bürger:innen, Stakeholder:innen, Verwaltung und Expert:innen entwickelte das Projektteam bestehend aus Beteiligungsforscher:innen des CURE und dem Stadtentwicklungsbüro urbanista aus Hamburg Maßnahmen für die Mobilität in zwei Quartieren in Essen und Offenbach.

Downloads & Informationen:

Illustration: © Johanna Springer